Diritto dell'impresa agraria


    Anno Accademico

    Docente: Goldoni Marco

    Il corso si propone di fornire agli studenti la conoscenza degli strumenti giuridici che connotano lo svolgimento dell’attività agricola finalizzata alla produzione di beni destinati all’alimentazione e non, e di introdurre il tema dei limiti e delle opportunità che caratterizzano l’impresa agraria in ragione del peculiare rapporto fra le attività agricole e le risorse del territorio. L’evoluzione conosciuta dalla materia e il mutamento dei principali conflitti d’interesse (da quelli legati all’uso del bene fondiario a quelli caratterizzanti lo svolgimento di un’attività economica che assolve a compiti di rilevante interesse per la comunità ed i consumatori di prodotti alimentari) rende necessario considerare, accanto al tradizionale raccordo impresa-proprietà, le relazioni impresa-mercato, impresa-ambiente, impresa-sistema agroalimentare.
    Programma del Corso
    – L’ agricoltura nella Costituzione – La distribuzione di competenze fra Stato e Regioni – Il diritto agrario comunitario e la politica agricola comunitaria – Impresa agraria e sistema agroalimentare – Impresa agraria, territorio, ambiente – L’impresa agraria e l’azienda – Le attività agricole – Le tipologie di imprenditore agricolo – Formazione dell’impresa agraria – Contratti agrari – Contratti agroindustriali

    Testi consigliati

    “LUIGI COSTATO – LUIGI RUSSO, Corso di diritto agrario italiano e dell’Unione Europea, Giuffré editore, Milano, quarta edizione (2015).
    Rientrano nel programma di esame i capitoli 1, 2(da pag. 44 a pag.122); 3; 5; 9; 10 (da pag. 411 a pag. 422, da pag. 427 a pag. 432); 11.
    PROPEDEUTICITA’  consigliata : Diritto privato . Per gli studenti della Laurea magistrale la propedeuticità consigliata è: Diritto privato II