Diritto agroalimentare


    Anno Accademico

    Docente: Sirsi Eleonora

    Il Corso si propone l’obiettivo generale di trasmettere le conoscenze essenziali relativamente  alla disciplina della produzione e del commercio degli alimenti e l’obiettivo specifico di condividere l’analisi delle indicazioni provenienti dalla normativa e dalla giurisprudenza con riferimento alla tutela dei diritti del consumatore alla sicurezza e qualità dell’alimento e ad una corretta informazione, e dei diritti degli imprenditori del settore agro-alimentare alla competizione sul mercato in condizioni di leale concorrenza.
    Il Corso si articola in una parte introduttiva (Fonti, Istituzioni, Glossario generale) e due parti dedicate a:  Sicurezza alimentare  e Mercato degli alimenti.

    I temi che saranno affrontati nella prima parte sono i seguenti:  Sicurezza alimentare, sufficienza alimentare, sicurezza nutrizionale; Evoluzione della politica comunitaria della sicurezza alimentare attraverso la legislazione sui prodotti e sui processi di produzione ;  Il reg. 178/2002/CE””Principi generali della legislazione alimentare nell’Unione europea” al reg.178/2002 /CE del Parlamento europeo e del Consiglio “che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l’Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare” ; La normativa sull’igiene degli alimenti e dei mangimi  e l’HACCP; La normativa sugli additivi, coloranti, aromi, etc. ; La normativa sui novel food ; Gli alimenti  derivati da OGM;   La responsabilità civile per i danni alla salute derivanti da alimenti; Diritto penale alimentare: cenni.
    I temi affrontati nella seconda parte sono i seguenti: La tutela del diritto del consumatore ad una scelta informata : l’etichetta, la pubblicità, la presentazione dei prodotti alimentari ; La tutela dei produttori  di alimenti: concorrenza e marchi; La qualità degli alimenti e gli strumenti di valorizzazione dei prodotti sul mercato: Denominazioni merceologiche, DOP,IGP, STG. ; Gli Alimenti da agricoltura biologica, integrata, ed altri marchi di qualità.

    Testi consigliati
    I frequentanti sostengono l’esame sui testi distribuiti  a lezione e preparano una presentazione PP su un tema concordato con il docente
    Per i non frequentanti il testo consigliato è :
    L. COSTATO, Compendio di diritto alimentare, CEDAM, ult.ed.

    PROPEDEUTICITA’ CONSIGLIATE Diritto privato I , Diritto costituzionale